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일상

한국인들이 맛있게 먹는데 뜻밖에 발암물질로 분류된 음식

by 루루미미아범 2022. 8. 28.
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안녕하세요.

인생을 사는데 행복한 순간은 뭐니 뭐니 해도 먹는 때죠.

맛있는 것을 먹으면 행복한데 우리가 속해있는 대한민국에서는 수많은 맛있는 음식들이 너무나도 많아요.

선조 때부터 전해져 온 음식들도 말이죠. 저는 한식을 너무나도 사랑합니다.

그러나 신토불이, 옛날부터 내려져 오던 맛있는 음식들 중에서 술, 담배처럼 발암물질로 분류가 된 너무나도 맛있는 음식이 있는데요. 저도 며칠 전까지 밥에다가 비벼 먹었었는데 이 소식을 듣고 뒤통수를 맞은 것 마냥 충격이 왔어요.

젓갈 - 1급 발암물질로 등록된 음식

먼저 국제암연구소(IARC)에서 발표한 발암물질과 등급입니다.

1군 담배연기, 알코올, 햇볕, 젓갈, 그을음, 엑스선, B형 간염 바이러스, 석면, 라돈, 헬리코박터 파일로리 등 75종 암을 일으키는 것이 확인된 물질
2A군 디젤엔진배출물 등 59종 암을 일으킨다고 추정되는 물질
2B군 납, 나프탈렌, 휘발유, 유리섬유, 커피 등 227종 암을 일으킬 가능성이 있는 물질

 

그러면 왜 젓갈이 발암물질로 들어갔냐 라는 근거로는 젓갈 안에는 '니트로사민'이라는 발암물질을 만드는 성분이 포함되어 있다고 합니다.

니트로사민 : 

N-Nitroso화합물은 사람에 간암의 원인물질로서 연구가 개시되어 Magee와 Barnes에 의해 1956년 쥐에서nitrosodimethylamine(NDMA)이 간암을 일으키는 것을 증명하였다. 1969년 노르웨이에서 아질산나트륨 첨가 어분 식이가 소나 양의 대량 중독사(1957년) 사건의 원인물질임이 알려졌다. 가장 강력한 발암물질은 N-nitrosodimethylamine으로 그 TD50(50%의 동물에게 종양을 일으키는 용량:mol/kg 체중)은 0.00063이다. 발암은 nitroso 화합물이 alkyl화제로서 DNA에 작용하여, DNA를 손상하여 발암을 일으키게 된다. 한편 그 생성반응은 아질산과 제2급아민이 산성 하에서 반응하여 진행한다. 식품 중에서 생성되든지 혼입 되어있는 외인성 nitrosamine보다 생체 내(위 등)에서 생성되는 내인성 nitrosamine 쪽이 10배 이상 많다. 휘발 성외 nitrosamine은 열에너지 검출기(TEA)나 질량분석기(MS)가 부착된 gas chromatography로 정량한다.
[네이버 지식백과] 니트로사민 [nitrosamine] (식품과학기술대사전, 2008. 4. 10.)

 

예전부터 젓갈이나 짠 국물같은 것은 "많이 먹으면 안 된다", "짜니까 적당히 먹어야 한다"라고 많이 들었는데 이게 이런 이유 때문인 지는 아니겠지만, 그동안 사랑해오고 많이 먹었던 음식들이 술, 담배와 동일선상의 발암물질로 분류되었다는 것은 가히 충격적인 소식이 아닐 수 없는데요.

우리가 마트에서 흔히 사먹는 가공육류 등에도 몸에 안 좋은 합성성분(EX. 아질산나트륨, 소르빈산칼륨 등등)이 들어 있어 그 말을 들을 때는 안 먹어야지 하지만, 막상 알면서도 알아서 찾아 먹는 게 현실입니다.

이 사실을 인지하고 아예 끊으면 가장 좋은 방법이겠지만, 먹는다고 당장 죽는것은 아닌 거처럼 보이기에.. 앞으로 우리의 건강을 위해서라도 줄여서 먹는 게 최선의 방법일 것 같습니다. 현실적으로..(끊는 게 가장 좋은 방법이겠죠.)

이렇게 몸에 안좋다 하던 음식이 너무 많아 뭘 먹고살아야 할지 고민이기도 하네요. 뭐든 적당히 하는 게 지금으로선 최선의 방법인 것 같습니다. 여러분들도 참고하시어 건강에 참고하시길 바랄게요. 감사합니다.

 

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